Повышение престижа и привлекательности системы ТиПО

25 декабрь 2019

Повышение престижа и привлекательности системы ТиПО

 

Совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Ассоциацией «Казахстанский совет иностранных инвесторов» будет развиваться движение «WorldSkills» между работниками отраслевых предприятий.Об этом на заседании Правительства сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«В целях повышения навыков предприимчивости в учебный процесс организаций ТиПО внедрен факультативный курс «Основы предпринимательской деятельности», -сказал А.Аймагамбетов.

Также будут созданы стартап, коворкинг центры, бизнес-школы и проводиться различные мероприятия по развитию навыков предпринимательства.

Стоит отметить, что с 2020 года предусматривается возможность дифференцированного повышения оплаты труда за счет доплат за квалификационный уровень.

Также по аналогии со средним образованием будет обновлена система присвоения квалификационных категорий для педагогов технического и профессионального, послесреднего образования.

Для решения нехватки мастеров производственного обучения будут приняты меры по стимулированию привлечения специалистов с производства путем организации курсового обучения, доплаты за квалификационный разряд, учета производственного стажа при установлении заработной платы.Продолжится работа по организации курсов повышения квалификации по менеджменту для руководителей организаций ТиПО.

Также будет сформирован кадровый резерв управленцев из числа лидеров в своей области путем внедрения проекта«Корпус лидеров ТиПО». Будет проработана и внедрена оценка деятельности руководителей организаций образования по KPI, а также механизм ротации руководителей организаций образования. Будут предусмотрены механизмы оплаты труда и доплат руководителям организации технического и профессионального образования с учетом контингента обучающихся, квалификационной категории.

Партнеры