Студентов мед колледжа в Актау заставляют покупать дорогую спецодежду

20 февраль 2020

Бахилы по 180 тенге и халаты по 25 тысяч. В Актау студенты медицинского колледжа обратились в прокуратуру, передает корреспондент «Хабар 24». Их заставляют покупать дорогую спецодежду непосредственно в учебном заведении.

Отказаться от сделки невозможно, утверждают будущие медработники. Это может негативно сказаться на дальнейшем обучении. Инцидентом уже заинтересовались и в областном Управлении образования.
- Потому что я брала специально их для вас. Это именно медицинские, чисто медицинские из Турции привозили. Они же обработанные!

- В аптеке тоже есть!

- Нет, не такие!

- Да!

- Аптека не такая!

- Аптека такая!

- Знаете что, идите все отсюда к чёртовой матери.

- А мы всё равно не будем покупать.

- Ну, не покупайте. Вас отчислят.

Эту аудиозапись, где руководство колледжа объясняет причину, почему всё-таки студентам придется приобрести импортные бахилы, предоставили сами учащиеся. Заморский товар, как водится, выше в цене. Поэтому и бахилы турецкие не по 20 тенге, как на рынках города, а по 180 тенге. И продают их только в учебном заведении.

Каракат Маметжан, студентка:

- Из Стамбула привезла. Мы говорим, что не будем покупать, а она на нас матерится. И пугает: четвертый курс, вам что, не нужен диплом?

Айнаш Алиева, студентка:

- Как-то раз нас выгнали из аудитории. Причина проста – мы не хотели покупать эти бахилы. Сменная обувь нужна в колледж, в прошлом году брали тапочки. В этом – без бахил не пускают на уроки.

Как выяснилось, дорогостоящие бахилы – это не единственный товар, который должны приобретать студенты. В стенах образовательного учреждения им продают и белые медицинские халаты по 25 тысяч тенге. Вопросов много. Но вместо комментариев руководство вызвало полицию.

С заявлением в надзорный орган обратились родители учащихся. Прокуратура в свою очередь направила его в Управление образования.

Нурлыбек Койжанов, зам. руководителя Управления образования Мангистауской области:

- К субботе мы сможем дать развёрнутую информацию по ситуации. Сейчас мы образовали комиссию, куда вошли и студенты, и родители, и специалисты ряда сфер. Провели встречу с родителями. Заявления изучаются.

Пока конкретных мер в отношении руководства медицинского колледжа в областном Управлении образования принять не могут, потому что учебное заведение частное. Поэтому лишь после окончательного заключения специальной комиссии дело передадут в прокуратуру.

Партнеры